официальный сайт учреждения
гомельский ледовый дворец спорта
В спортивном комплексе проводятся различные соревнования по хоккею, фигурному катанию и другим спортивным видам спорта
Телефоны для справок:

Детская школа хоккейного клуба «Гомель»: почему родителям стоит привести своих детей в хоккей

Всем известно, что занятия спортом – это залог здоровья. Спорт укрепляет организм, делает людей выносливее. Занятия спортом разнообразны и актуальны круглый год. В настоящий момент, проблема здорового образа жизни и спортивных увлечений стоит особо остро, так как у детей появилось большое количество разных гаджетов, которые отнимают много времени, заменяют потребность в других увлечениях. Многие родители задумываются, в какие же секции или кружки отдать своих ребят?

Сегодня мы расскажем, почему родителям и детям стоит попробовать такой вид спорта как хоккей с шайбой и прийти именно в нашу хоккейную школу.
 
 
Школа и тренеры

 

История нашей школы тесно связана с историей первой в Гомеле арены с искусственным льдом. Строительство Ледового дворца стартовало в 1998 году и закончилось на 22 месяца раньше положенного срока. Торжественное открытие дворца состоялось 22 мая 2000 года. С 2000 года начинает функционировать Гомельская ДЮСШ № 5, в отделениях которой занимались хоккеем с шайбой, хоккеем на траве и фигурным катанием. Однако с того времени школа прошла ряд реорганизаций.

 

– В 2015 году была создана новая структура – ДЮСШ в виде обособленного структурного подразделения КСУП ХК «Гомель», рассказывает заместитель директора школы Фахриддин Умаров. – После недавнего объединения хоккейного клуба и СДЮШОР №1 в одно государственное учреждение «Хоккейный клуб «Гомель» под одно крыло вернулись все три отделения – хоккей с шайбой, хоккей на траве и фигурное катание. В настоящее время, благодаря выступлениям наших воспитанников и слаженной работе тренерско-преподавательского состава, по результатам государственной аттестации наша школа получила статус «специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва» (СДЮШОР).

 

В трех отделениях нашей СДЮШОР на данный момент обучается 644 спортсмена. Отделение по хоккею с шайбой включает в себя 32 группы, в которых обучается 409 ребят под руководством 16 тренеров-преподавателей. Для проведения тренировочного процесса в распоряжении у школы имеется все необходимое: две ледовые арены, поле с искусственным покрытием, тренажерный зал, раздевалки для каждого возраста, несколько спортивных залов, хоккейная экипировка.

 

Отметим, что в 2021 году десяти воспитанникам СДЮШОР ХК «Гомель» были присвоены звания Мастера спорта Республики Беларусь по итогам Чемпионата Беларуси по хоккею с шайбой в экстралиге: Андрей Грищенко, Максим Войтович, Павел Воронов, Дмитрий Иванчиков, Олег Качеловский, Михаил Ковалев, Кирилл Межейников, Иван Секерин, Александр Скоренов, Нассер Субхи. Также 11 воспитанникам ДЮСШ по итогам Республиканской Спартакиады школьников были присвоены II Спортивные разряды. В 2022 году двум спортсменам-учащимся СДЮШОР ХК «Гомель» Никите Жихареву и Ивану Шатило были присвоены звания Мастер спорта Республики Беларусь по итогам Зимнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Финляндии.

 

Каждый сезон воспитанники школы входят в состав Национальной и сборных команд РБ. Уже не один сезон наши воспитанники выступают в командах КХЛ, на следующий сезон контракты с российскими клубами КХЛ подписали Игорь Мартынов, Павел Денисов, Владислав Кодола, Александр Скоренов, Дмитрий Знахаренко, Иван Кульбаков. Также наши воспитанники выступают и в командах ВХЛ и других лиг.

 

Однако каждому должно быть понятно, что для подготовки профессионального хоккеиста одной лишь материальной базы недостаточно, очень остро стоит вопрос и с тренерскими кадрами, ведь именно от профессионализма тренеров-преподавателей зависит будущее юных спортсменов:

 

– Действительно, для качественного развития школы хоккея необходимы квалифицированные тренерские кадры, – поянсяет Фахриддин Умаров. – Руководство клуба всегда идет на встречу нашим инициативам, в том числе и по направлению на учебу в Высшую школу тренеров наших тренеров-преподавателей. В этом году обучение в ВШТ окончили Василий Белый (тренер высшей категории) и Артем Белый (тренер II категории). Продолжает обучение в ВШТ Валерий Белый (тренер I категории) и Никита Колосков. Огромную благодарность хочется выразить и в адрес Ассоциации «ФХРБ», специалисты которой развернули широкую деятельность по методической работе с клубами и воссозданию системы подготовки спортивного резерва, берущей свои корни из советской системы, вместе с привлечением передового зарубежного опыта.

 

В настоящее время мы проводим работу по привлечению игроков экстралиги, решивших закончить свою спортивную карьеру в качестве игроков, ранее выступавших за нашу команду и готовых перейти на должность тренера-преподавателя в школу хоккея. Прежде всего мы ищем тех игроков, которые имеют звание Мастера спорта Республики Беларусь по хоккею с шайбой и способных передать свой богатый игровой опыт подрастающему поколению юных хоккеистов. Также мы стараемся привлекать к тренировочному процессу команду экстралиги нашего клуба, игроки и тренеры которой периодически проводят мастер-классы с нашими воспитанниками.

 

Сейчас в нашей школе работают настоящие легенды гомельского хоккея, с именами которых ассоциируются громкие успехи нашего клуба, в том числе и чемпионство 2003 года – это Владимир Геннадьевич Синицын, главный тренер той самой чемпионской команды, и Андрей Александрович Андриевский, ее капитан. Владимир Геннадьевич проводит большую, неоценимую методическую работу среди тренеров-преподавателей нашей школы, это действительно тот человек, который очень многое дает нашей школе и ее тренерам. Андрей Андриевский – Легенда нашего хоккея с большой буквы, это, возможно, единственный специалист, который может и на протяжении многих лет буквально за один сезон готовит из юных хоккеистов настоящих профессиональных спортсменов, готовых выступать на высоком уровне практически в любом клубе нашей страны.

 

Разговор с легендой гомельского хоккея

 

Чтобы вспомнить предыдущие годы нашей хоккейной школы и обсудить положение дел в ней на сегодняшний день мы отправились к Андрею Андриевскому, который работает в нашей школе с самыми старшими ребятами – командой юниоров.

Андрей Андриевский

 

 

 

Андрей Александрович, Вы уже много лет готовите гомельских парней в нашей хоккей школе. Расскажите, как Вы в нее пришли?

 

– В этом феврале исполнилось уже 10 лет, как я пришел в школу в качестве тренера, как сейчас помню, это было 1 февраля 2012 года. Тогда еще бывший исполняющим обязанности директора школы Шаповалов Николай Федорович позвонил и пригласил меня, я подумал и согласился. В «Гомеле» я провел большую часть своей хоккейной карьеры, практически 9 лет здесь отыграл, да и сам город мне очень нравится. Тем более, что я здесь всех знаю, меня все знают, решил тогда попробовать.

 

Какие самые запоминающиеся моменты были у Вас за эти годы в качестве тренера? Какой сезон запомнился больше всего?

 

– Естественно, это чемпионство с командой 1999-2000 годов и командой 2000-2001. Хотя первое чемпионство было еще с 1997 годом, в первый год, как я пришел сюда, но тогда я все же провел здесь не целый сезон, а только февраль-март-апрель. После, с командами 99-00 и 00-01, конечно же, была уже полноценная работа, можно сказать, феерические были сезоны.

 

Что Вы стараетесь прививать парням, как готовите их к хоккею уже на взрослом, профессиональном уровне?

 

– Самое главное, чтобы у парней было желание и мотивация, но с каждым годом в этом плане становится все тяжелее и тяжелее. С теми ребятами, которые становились чемпионами, было проще, у них было огромное желание, сейчас с этим уже сложновато, очень сильно влияет на них социум и окружающая обстановка.

 

Через вашу команду прошло много парней, которые сейчас играют и в нашей команде экстралиги, и в российских клубах, и в других странах. Кого из них Вы могли бы выделить, про кого Вы еще в то время думали, что у этого игрока точно будет большое будущее?

 

– Здесь очень сложно говорить, вот был, например, в команде 1997 года Антон Точилкин, он в своем возрасте сильно выделялся, мог один забивать за игру по пять голов. Но прошло время, он перешел во взрослый хоккей – и затерялся. Вообще, в каждом возрасте было по 3-4 хоккеиста, которые до сих пор играют в экстралиге и других лигах, это, например, Жуковский, Магалецкий, Куцырь, Собко, Грищенко, Иванковский, Межейников, Ковалев, Воронов, да и многие другие, тот же Скоренов уже в московском «Динамо».

 

Насколько отличаются современная хоккейная школа от школы советского образца?

 

– В то время люди были другие, мы были другие, у нас не было всех этих гаджетов, модных велосипедов и т.п. У нас, кстати, была система, когда в 6:30 мы были уже на льду на утренней тренировке, в 11 часов у нас школа, вечерняя тренировка в пять вечера, у нас не было времени на другие ненужные дела, мы учились в школе, занимались хоккеем. Если бы на сегодняшний день можно было бы сделать такую систему, то, думаю, было бы очень круто, но ее будет очень сложно создать. Плюс мы буквально росли на улице, играли в футбол, хоккей, баскетбол, приходили домой, так сказать, только переночевать, всегда были в движении. Сейчас же современные дети приходят на тренировку, потренировались час-полтора – и все. Я всегда им говорю, что развиваться надо и самостоятельно, работать над собой в том числе и дома, а не только здесь в ледовом. В этом деле нужно быть настоящим фанатом, тот, кто хочет быть профессионалом, должен действительно любить хоккей и отдаваться ему полностью, потому что иначе не будет ничего.

 

Как сейчас обстоят дела в нашей школе с точки зрения главного тренера «юниорки», есть ли у ребят потенциал заиграть на высоком уровне в мировых лигах?

 

– Конечно же, перспективные ребята у нас всегда есть, но тут все зависит от самих ребят. Нам никто не ставит каких-то не выполнимых суперзадач и целей, наша задача – вырастить хоккеистов для высшего звена, для команд высшей лиги и экстралиги. Если с каждого возраста будет выходить по 3-5 человек, то это уже неплохо, я считаю, что в каждом возрасте они есть, главное с ними правильно работать. По моему мнению, в нашей школе есть много достаточно квалифицированных тренеров, которые могут направить ребят в нужно русло и в правильном направлении.

 

Начало занятий хоккеем

 

Первым этапом в обучении будущих звезд хоккея являются группы начальной подготовки, в которых происходит всестороннее развитие физических качеств, обучение и совершенствование техники катания, владения клюшкой и шайбой. Занятия в группах начальной подготовки длятся 3 года. Второй этап – учебно-тренировочные группы. Третий этап – группы спортивного совершенствования.

 

Подробнее о самом первом и ключевом этапе подготовки мы поговорили с инструктором-методистом нашей СДЮШОР Антоном Медведевым, который также осуществляет набор в группы начальной подготовки:

– Набор в отделение по хоккею с шайбой начинается с того, что наши тренеры лично начинают обходы по школам, детским садам, завлекают детей на секцию по хоккею. В нашей стране хоккей очень популярный вид спорта, детям это интересно, поэтому дополнительно объяснять ребятам о нашем виде спорта не приходится, в последнее время у нас получается набрать в группу начальной подготовки первого года обучения порядка 50-60 ребят. Отдельно стоит выделить, что занятия в нашей школе бесплатные, это очень важный фактор для многих родителей. Большим плюсом является и то, что наш ледовый дворец расположен в очень удобном и густонаселенном районе, где есть много школ, детских садов, здесь живет очень много молодых семей с детьми, которые часто приходят на игры команды экстралиги, детям становится интересно, что же происходит там на льду и это также способствует набору в нашу школу.

 

– Как проходят занятия у детей в самый первый год их подготовки?

 

– Первый месяц дети занимаются общефизической подготовкой, потому что хоккей – это сложный и физически, и технически вид спорта. Ребята занимаются на улице на поле для хоккея на траве, в спортивных залах нашего дворца, в нашем распоряжении есть все, чтобы полноценно тренироваться с детьми на базе клуба. Далее с октября ребята выходят на лед и начинается обучение катанию на коньках. Примерно через полгода начинается обучение владению клюшкой и шайбой. По итогам учебного года сдаются контрольно-переводные нормативы, которые являются показателем и того, как работал тренер с детьми, и того, насколько развиваются сами ребята за год. По этим тестам мы видим, чего достигли ребята, видим их слабые и сильные стороны, делаем выводы и продолжаем работу дальше. На группы начальной подготовки в первые три года не положена выдача спортивного обмундирования, но наш клуб пошел на встречу школе и старается обеспечить ребят всем возможным инвентарем и формой.

 

При подготовке ребят мы ориентируемся на всестороннее развитие их физических качеств, преимущественно это ловкость, координация, скорость. Для детей в этом возрасте очень важны и разные спортивные игры, ведь игра – это интегральный вид подготовки, во время нее развиваются и координация, и ловкость, и скорость, и силовые качества, поэтому игровой метод подготовки – самый оптимальный для этого возраста. Во время тренировок важно и грамотно распределять нагрузку. В 6-8 лет ребенку нельзя тренироваться по пять-шесть раз в неделю. Оптимально – один-два раза в неделю заниматься на льду. ОФП идет параллельно с ледовыми тренировками. Большое внимание уделяется работе в спортивном зале, развитию игровых качеств: растяжка, акробатика, футбол и так далее.

 

– Занятия с ребятами ограничиваются только одними тренировками?

 

– Конечно же нет, вместе с развитием физических качеств мы стараемся привить детям не только какие-то физические качества, но и просто любовь к хоккею и спорту, к тому делу, которым они будут заниматься в дальнейшем. Когда дети только приходят заниматься, они играют не в хоккей, а в футбол и другие подвижные игры, после они выходят на лед, но полгода тренируются без клюшек, затем они уже начинают понимать, что им надо делать с клюшками. Мы должны дать им понять, что такое хоккей, привить любовь к этому виду спорта и делать все, чтобы они не отвернулись от него и продолжили им заниматься с большим желанием.

 

Отдых и досуг юных спортсменов

 

Юные хоккеисты достаточно большую часть своего времени уделяют тренировкам и хоккейным матчам, однако не стоит забывать, что это прежде всего дети, у которых в это время проходит самый интересный и эмоциональный период их жизни – детство. Поэтому мы решили узнать, как же обстоит дело с досугом юных спортсменов в нашей школе.

 

– Досуг ребят во внетренировочное время ложится на плечи не только родителей, но и наших тренеров, – рассказывает инструктор-методист Анна Пасканная. – Наиболее отличившиеся тренеры вместе с родителями могут организовать для детей и выезды в Минск на матчи «Динамо» в КХЛ, организовать выезды на природу, пейнтбол, лазертаг и много другое. Все же это дети и у них должно быть детство, но в то же время это очень важно для сплочения команды, потому что хоккей – командный вид спорта. Помимо этого, мы привлекаем наших спортсменов к активному участию в различных культурно-массовых мероприятиях, которые проходят в нашем городе и области, организовывая различные спортивные площадки с проведением показательных выступлений и мастер-классов. Мы не забываем и о том, что ребят нужно знакомить с историей нашего города и страны, нашей школой регулярно проводятся экскурсии для детей во Дворце Румянцевых-Паскевичей, Гомельском областном музее военной славы и других историко-культурных учреждениях.

 

– Также в нашей школе каждое лето проводится оздоровительная кампания как на базе Ледового дворца (лагерь дневного пребывания), так и с выездом в санаторий «Золотые пески» (лагерь круглосуточного пребывания). Эти лагеря все же именно спортивно-оздоровительные, так как ребята не только отдыхают, но и проводят тренировки, можно сказать, что это полноценные учебно-тренировочные сборы перед началом сезона. Дневной лагерь на базе нашего ледового дворца организован также на достаточно высоком уровне: когда арены находятся на профилактике и льда нет, детям предоставляются спортивные площадки и залы, для детей организовано полноценное трехразовое питание в школьных столовых, на это все клуб выделяет деньги, с родителей никакая плата за это не взимается. Также клуб участвует в оплате путевок круглосуточного лагеря в «Золотых песках». Помимо учебно-тренировочного процесса во время лагеря мы стараемся вывезти детей в аквапарк, кинотеатр, на экскурсии. Иногда мы стараемся вовлекать и родителей в тренировочный процесс, например, в прошлом году ко Дню матери мы проводили совместную открытую тренировку наших ребят вместе с их мамами, чтобы они на себе могли в полной мере ощутить то, как проходят тренировки их сыновей.

 

Общение с родителями

 

– У нас налажено хорошее взаимодействие с родителями, мы всегда и в любое время открыты для них, – продолжает Анна Пасканная, – Мы выслушаем любую проблему каждого из родителей, мы готовы все обсудить и постараться помочь. У школы и родителей всегда должен быть налажен диалог. Родители всегда могут прийти и к руководству школу, и к руководству клуба, и к инструкторам-методистам, мы, можно сказать, работаем в режиме 24/7. Мы стараемся сделать все, что в наших силах, например, в этом учебном году на базе общеобразовательной школы будут функционировать два спортивных спецкласса, и это получилось организовать благодаря совместной работе родителей и руководства школы, потому что эти спецклассы буквально разваливались, но по итогу удалось прийти к решению этой проблемы. Эти специализированные классы работают уже на протяжении многих лет в общеобразовательных школах в среднюю смену, они созданы для того, чтобы ребята могли полноценно посещать тренировки без ущерба для своей учебы. Сейчас это будут 9 класс в школе №67 и 7 класс в школе №30. Дети очень довольны, у них хорошая успеваемость.

 

– В нашей школе есть по-настоящему сплоченный коллектив, который работает очень слаженно. Мы хотим, чтобы наши дети были самыми лучшими, чтобы они достигали самых высоких целей. Для этого, я считаю, должен быть своеобразный треугольник «родители – дети – школа», желание должно быть со всех трех сторон, тогда и будет получаться результат. Самое главное, чтобы именно сам ребенок хотел и любил заниматься хоккеем, не должно быть такого, чтобы родители через детей просто хотели реализовать какие-то свои амбиции и мечты.

 

Набор детей на занятия в СДЮШОР

 

Процесс обучения в отделении хоккея с шайбой начинается с 6 лет. Запись в школу начинается с 1 сентября. Чтобы попасть в СДЮШОР ХК «Гомель» необходимо, чтобы в августе родитель (или законный представитель) ребенка написал заявление на прием в начальные группы подготовки. В этом году будет проводиться набор мальчиков 2016 года рождения. Также можно приводить детей и более старшего возраста.

 

Перед записью ребенка на секцию по хоккею обязательно нужно пройти медосмотр в поликлинике и получить допуск к занятиям спортом. Поскольку тренировки спортсменов предполагают серьёзные нагрузки, все воспитанники СДЮШОР ежегодно проходят углубленный медицинский осмотр.

 

Обучение в школе бесплатное. Ребятам выделяются игровая форма, амуниция, а выезды и республиканские первенства проводятся за счёт клуба. Вопреки мнению, что хоккей – дорогой вид спорта, всё, что требуется от родителей на начальном этапе – купить своему ребенку на первое время ребёнку лишь спортивную форму и кроссовки.

 

Более подробно о записи в СДЮШОР ХК «Гомель» и обучении можно узнать по телефону +375 (232) 51-25-36 или лично придя в нашу школу по адресу: г. Гомель, ул. Мазурова, 110 (Ледовый дворец спорта).