официальный сайт учреждения
гомельский ледовый дворец спорта
В спортивном комплексе проводятся различные соревнования по хоккею, фигурному катанию и другим спортивным видам спорта
Телефоны для справок:

Е-добавки

Главное, что следует знать о Е-добавках

 

С появлением целой индустрии по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов, всевозможных готовых закусок и огромного ассортимента продуктов возникла необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.

На этикетках продуктов питания мы часто встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами. Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано.

Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

 

Классификация пищевых добавок 

Числовой код

Группа

Е100-Е199

Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)

Е200-Е299

Консервант (влияет на срок годности продукта)

Е300-Е399

Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)

Е400-Е499

Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)

Е500-Е599

Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)

Е600-Е699

Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата

Е700-Е799

Антибиотик

Е800-Е899

Запасной диапазон на случай появления новых добавок

Е900-Е999

Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),

Е1000-Е1999

Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

 

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

 Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов. Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет.

Учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек. К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты.

Список добавок чрезвычайно большой и ежегодно пополняется, остановимся подробнее на Е-шках, наиболее часто используемых в производстве продуктов питания.

Перечень самых полезных Е, которые могут оказать пользу вашему организму: Е-100 – куркумин, Е-101 – рибофлавин (витамин B2), Е-160а – каротин, Е-160b – экстракт аннато, Е-160d – ликопин, Е-162 – бетанин свекольный, Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел, Е-270 – молочная кислота, Е-300 – аскорбиновая кислота (или витамин С), Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е), Е-322 – лецитин, Е-406 – агар,
Е-440 – пектины.

Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы): Е-140 – хлорофилл, Е-202 – калия сорбат, или сорбиновая кислота, Е-260 – уксусная кислота, Е-330 – лимонная кислота, Е-410 – камедь рожкового дерева, Е-412 – гуаровая камедь, Е-415 – ксантановая камедь, Е-471 – моно- и диглицериды жирных кислот, Е-500 – натрия карбонаты, или пищевая сода, Е-916 – кальция йодид, Е-917 – калия йодид  (также именуются как йодад); в том числе группа подсластителей: Е-950 – ацесульфам калия, Е-951 – аспартам, Е-952 – цикламат натрия, Е-954 – сахарин, Е-957 – тауматин, Е-965 – мальтит, Е-967 – ксилит, Е-968 – эритрит.

 

Самые опасные Е:

Индекс и наименование

Вред для организма

Е-121 – цитрусовый красный

Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки).

Е-123 – амарант

Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек.

Е-210 – бензойная кислота

Е-211 – бензоат натрия

Е-212 – бензоат калия

Е-213 – бензоат кальция

Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях – список продуктов с этими добавками огромен. Вызывает возмущение то, что в ряде стран все представленные вещества разрешены, ведь исследования доказывают – эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции (особенно у детей), забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным).

Е-222 – гидросульфит натрия

Е-223 – пиросульфит натрия

Е-224 – пиросульфит

калия

Е-228 – гидросульфит калия

Вообще все добавки от Е-221 до Е-228 считаются малоизученными и небезопасными. Встретить их можно очень часто в различных консервах (фруктовых), готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах (используются при их обработке), винах и других продуктах. Представленные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. А употребление таких продуктов, приготовленных с нарушением технологий, и вовсе может привести к летальному исходу.

Е-250 – нитрит натрия

Е-251 – нитрат натрия

Е-252 – нитрат калия

 

Это пищевые добавки, о которых наслышаны любители колбасы. В мясной промышленности нитраты очень важны, ведь именно использование этих добавок позволяет придать любимой Докторской колбаске насыщенный розовый цвет. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако представленные пищевые добавки для человека вредны настолько же, насколько полезны для колбасных изделий – нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания. Стоит ли рисковать своей жизнью ради нескольких минут наслаждения химическими сардельками?

Е-290 – углекислый газ, диоксид углерода

Несмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут.

Е-621 – глутамат натрия

Пожалуй, одна из наиболее известных пищевых добавок. Однако нашумевшие скандалы касательно крайней опасности усилителя вкуса несколько преувеличены. Дело в том, что глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе. Чтобы понимать, как влияет добавка на продукты и наш организм, нужно знать, что глутамат содержится в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей (именно экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой, изначально использовался в качестве усилителя вкуса различных продуктов питания). Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность (добавка усиливает чувствительность рецепторов нашего организма, и воздействует на нейромедиаторы).

Е-924a – бромат калия

E-924b – бромат кальция

Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие и провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках, где играют роль пеногасителей.

 

Возьмите на заметку полезные и нейтральные пищевые добавки, ведь их перечень гораздо меньше, нежели список опасных веществ. Ну а если на этикетке продукта вы заметили неизвестный вам индекс – воздержитесь от такой покупки.

Несколько советов:

  • Отправляясь в магазин, имейте при себе список опасных для здоровья добавок и сверяйтесь с ним.
  • Не покупайте продукты, содержащие больше трех Е-добавок, поскольку может сработать «эффект химического коктейля» с непредсказуемыми последствиями.
  • Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи, особенно экзотические, поскольку их обрабатывают специальными Е-добавками, чтобы продукты не портились при перевозке. Очищайте фрукты и овощи от кожицы.
  • Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской или сильным запахом, в них могут содержаться синтетические красители и ароматизаторы.
  • Чаще готовьте домашнюю пищу из свежих продуктов.

Будьте здоровы!

 

Врач-гигиенист                                                                  А.И.Зинович

 

 

 

Последние новости
07.09.2020
Открытое первенство Гомельской областной СДЮШОР № 1 по фигурному катанию на коньках среди юношей и девушек.
25.08.2020
В связи с проведением финальных игр матчей розыгрыша Кубка Республики Беларусь «Кубок Руслана Салея» 29-30.08.2020 дата проведения массового катания будет определена и размещена к продаже на сайте в ближайшее время.